Ein Kinderbuch, das mich selbst überrascht hat

karin_50 Avatar

Durch meine Enkel habe ich im Laufe der Jahre schon viele Kinderbücher kennengelernt, aber ein Buch nach diesem Prinzip war für mich tatsächlich etwas Neues. Hier wird nicht einfach Seite für Seite gelesen. Die Kinder dürfen mitentscheiden, welchen Weg Paul einschlägt, springen dafür an eine andere Stelle im Buch und können zwischendurch kleine Rätsel lösen. Diese Idee hat mir ausgesprochen gut gefallen, weil die Kinder beim Lesen immer wieder selbst gefragt sind.
Die Geschichte rund um das verschwundene Geistermädchen Luzi passt wunderbar in die Halloweenzeit. Gemeinsam mit Paul geht es durch den Freizeitpark auf die Suche nach ihr. Dabei wird es zwar ein wenig gruselig, aber die vielen bunten und humorvollen Illustrationen nehmen dem Ganzen für mich viel von seinem Schrecken. Gerade auf den Bildern gibt es einiges zu entdecken. Auch die kurzen Textabschnitte und die große Schrift finde ich für junge Leser sehr angenehm.
Besonders schön ist für mich, dass man das Buch nicht unbedingt nach einem Durchgang zur Seite legen muss. Durch die verschiedenen Möglichkeiten kann man noch einmal einen anderen Weg ausprobieren und schauen, wohin dieser führt. Etwas schade finde ich lediglich, dass es nicht noch häufiger solche echten Entscheidungsmöglichkeiten gibt. Gerade die haben für mich den besonderen Reiz dieses Buches ausgemacht. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dieses ungewöhnliche Leseabenteuer gemeinsam mit meinen Enkeln zu entdecken und dabei wahrscheinlich genauso neugierig auf den nächsten Weg zu sein wie sie.