Niedlich liebevoll gruselig, ein Buch, welches unverhofft wichtige Werte vermittelt

lissy21 Avatar

„Das Fundbüro der verlorenen Schätze“ hat uns insgesamt sehr gut gefallen. Schon das Cover macht neugierig: Es vermittelt eine gruselige, aber gleichzeitig humorvolle Atmosphäre. Besonders witzig finden wir den Mann, der seinen Kopf in der Hand hält. Die glänzende Geisterbahn auf der Vorderseite ist ein schönes Detail und erzeugt einen leichten 3D-Effekt. Obwohl auf dem Cover viel passiert, wirkt es nicht überladen. Die Monster sind eher niedlich und freundlich gestaltet, sodass der Gruselfaktor angenehm bleibt.

Auch die Illustrationen im Buch sind ein großes Highlight. Sie sind farbenfroh, detailreich und humorvoll gezeichnet. Besonders die vielen kleinen Details machen Spaß. So begegnen Paul und sein Onkel im Park zu Halloween beispielsweise Menschen mit außergewöhnlichen Kostümen: Einer hat einen Kürbiskopf, ein Vampir trägt einen niedlichen rosa Rucksack und sogar ein Mann mit einem Schwert im Kopf ist dabei. Gerade solche kleinen Besonderheiten laden dazu ein, die Bilder genauer anzuschauen.

Auch die Halloween-Thematik passt für uns perfekt zur Jahreszeit. Wenn der Herbst beginnt, Kürbisse wieder überall auftauchen und man sich langsam auf Halloween einstimmt, ist dieses Buch genau die passende Lektüre.

Besonders gut gefällt uns Luzi. Sie ist schön gezeichnet und vor allem eine Figur mit einem guten Herzen. Dass sie die Tiere retten möchte, hat uns besonders gefallen. Dadurch vermittelt die Geschichte ganz nebenbei wichtige Werte wie Tierschutz, Hilfsbereitschaft, Freundschaft und Zusammenhalt. Auch Paul zeigt, wie wichtig ihm Luzi ist.

Die Magie und Fantasie der Geschichte gefallen uns ebenfalls besonders gut. Die verschiedenen Arten von Magie (ohne Spoilern zu wollen) fanden wir originell und richtig cool. Solche magischen Einfälle machen die Geschichte spannend und regen die Fantasie an.

Unsere Tochter ist von der Geschichte richtig gefesselt und möchte unbedingt weiterlesen. Beim Vorlesen ist es deshalb manchmal gar nicht so einfach, eine Pause zu machen, weil sie wissen möchte, wie es weitergeht.

Einen minimalen Kritikpunkt haben wir bei der Handhabung des Buches. Nach jeder Seite muss die nächste Seite neu gesucht werden. Gerade beim Vorlesen wäre es praktischer, wenn teilweise zwei Seiten hintereinander sichtbar wären. Einmal ist uns das Buch herunter gefallen. Es kann dann ziemlich schwierig sein, die richtige Seite wiederzufinden.
Gleichzeitig hat genau dieses Konzept aber auch einen schönen Nebeneffekt: Das Suchen nach den Seitenzahlen kann für Kinder im passenden Alter eine spielerische Möglichkeit sein, Zahlen zu lernen und zu erkennen. So wird das Zahlenlernen direkt mit einer spannenden Geschichte verbunden und fühlt sich gar nicht wie Lernen an.

Fazit

Alles in allem können wir dem Buch 5 von 5 Sternen geben. ⭐⭐⭐⭐⭐

Uns gefallen die spannende und fantasievolle Geschichte, die sympathischen Figuren und die liebevollen und detailreichen Illustrationen. Die Kombination aus Magie, Abenteuer, Humor und wichtigen Themen wie Tierschutz, Freundschaft und Zusammenhalt macht das Buch besonders schön.

Man merkt an den vielen kleinen Details, wie viel Liebe in diesem Buch steckt. Trotz des kleinen Kritikpunkts bei der Handhabung hat uns das Buch überzeugt und unsere Tochter so sehr gefesselt, dass sie es am liebsten in einem Stück lesen möchte (sie ist 5 Jahre alt) und das Thema Gruselen und Monster wird hier wunderbar niedlich dargestellt.

Von uns gibt es daher volle 5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.