Wir wollen mehr... :)
Abenteuer und Rätselbücher sind bei uns gerade hoch im Kurs und allein der Button auf dem Cover mit der Aufschrift „Du entscheidest selbst“ hat sofort für große Augen gesorgt.
Schon die ersten Seiten der Leseprobe haben uns direkt ins Geschehen gezogen. Man ist nicht einfach nur Zuschauer, sondern mittendrin. Dieses Gefühl, selbst Einfluss auf die Geschichte zu haben, macht das Lesen gleich viel spannender. Mein Kind wollte am liebsten jede Entscheidung ausprobieren und hat sofort überlegt, welche Wahl wohl die klügste oder mutigste wäre. Dadurch wurde aus dem Vorlesen ein richtiges Mitfiebern.
Die Rätsel sind dabei genau richtig dosiert. Sie fordern heraus, ohne zu überfordern, und sorgen immer wieder für kleine Aha Momente. Besonders schön finde ich, dass man gemeinsam überlegen, diskutieren und manchmal auch lachen kann, wenn man merkt, dass man vielleicht doch die falsche Spur verfolgt hat.
Sprachlich ist die Geschichte angenehm zu lesen und baut schnell Spannung auf. Man möchte wissen, wie es weitergeht und vor allem, welche Entscheidung als nächstes ansteht. Genau das macht für mich den Reiz aus. Dieses aktive Mitdenken und Mitentscheiden hebt das Buch von vielen anderen ab.
Nach der Leseprobe war hier auf jeden Fall klar, dass wir unbedingt weiterlesen möchten. Wenn der Rest der Geschichte das Niveau hält, wird das ein echtes Highlight für kleine Abenteurerinnen und Abenteurer, die Lust auf Rätsel, Spannung und eigene Entscheidungen haben.