Interaktiver Lesespaß

ree.becca Avatar

Ich habe das Buch einmal alleine als Erwachsene gelesen und einmal gemeinsam mit meinem achtjährigen Sohn.
Für mich war es schon richtig spannend und interessant, an bestimmten Stellen Entscheidungen treffen zu müssen und selbst zu wählen, wie und wo ich weiterlese. Dieses Konzept, verschiedene Verläufe und Enden der Geschichte zu entdecken, fand ich wirklich spannend.
Ich war auch sehr gespannt, wie mein Sohn das finden würde. Er ist grundsätzlich eher sensibel und reagiert auch sensibel auf spannende Geschichten, deshalb fand ich das Konzept für ihn erst recht interessant.
Und er hat es tatsächlich sehr gern gelesen, obwohl er sonst eher Comics liest, und fand es wirklich spannend. Besonders das Prinzip, selbst entscheiden zu können, wie es weitergeht, hat ihn total angesprochen. Er wollte auch unbedingt alle Varianten lesen und hat immer wieder neu angefangen, weil er nichts verpassen wollte.
Für Leseanfänger:innen, die schon ein bisschen geübter sind, finde ich das wirklich gut geeignet. Auch für Lesemuffel ist das eine super Anregung zum Lesen. Eine kleine Idee wäre vielleicht noch, dass es irgendwo einen Hinweis für Eltern gibt, welcher Weg eher kürzer oder weniger spannend ist, damit man das ein bisschen lenken kann, weil man ja vielleicht seine Kinder kennt und weiß, was zu spannend ist, aber das ist wirklich nur eine Ergänzung und kein Muss.

Insgesamt finde ich das ein super Konzept und wir hatten wirklich beide Spaß beim Lesen. Wir freuen uns schon auf den nächsten Teil.