Schönes interaktives Buch

lesewurm84 Avatar

Das Cover des Buches hat uns sofort angesprochen und auch der Titel verspricht Spannung und Abenteuer, was junge Leser schnell motiviert. Die Handlung selbst ist dann sehr kindgerecht hinsichtlich der Sprache gestaltet, sodass das Buch ab etwa der 2. Klasse empfehlenswert erscheint - natürlich kann es aber auch Jüngeren schon vorgelesen werden, sodass Kinder im Vorschulalter auch ihren Spaß daran haben.
In einem Freizeitpark verschwindet das rote Hufeisen einer Pferdestatue, das magische Kräfte hat und daher wichtig unter anderem für das Gelingen der Pferdeshow ist. Die Leser sind aufgefordert, bei der Suche nach dem Hufeisen behilflich zu sein. Dafür können Sie an einigen Stellen in der Geschichte selbst entscheiden, wie bzw. wo es weitergehen soll und insgesamt drei Rätsel sind als zusätzliches interaktives Element enthalten. Je nach eingeschlagene Richtung ergeben sich am Ende auch verschiedene Ausgänge der Geschichte, sodass das Lesen mehrmals Freude bereitet. Die bunten Illustrationen sind sehr gelungen und lassen das Gelesene lebendig werden.
Etwas gemindert wird der positive Eindruck dadurch, dass man häufig auch ohne mögliche eigene Entscheidungen im Buch hin und her blättern muss, was dann den Lesefluss an diesen Stellen stört. Auch das Lösen der Rätsel bringt zwar Abwechslung, ist aber für den weiteren Verlauf nicht immer nötig. Hier ist das Potenzial noch nicht ganz ausgeschöpft.
Insgesamt liegt mit "Flammensturm" aus der neuen Reihe "Das Fundbüro der verlorenen Schätze" ein Kinderbuch vor, das Abenteuer mit Interaktivität verbindet und Freude bereitet.