Schönes Mitmachbuch

jana1406 Avatar

Ich habe das Buch zusammen mit meinem Kind gelesen, das aktuell in der dritten Klasse ist, und insgesamt hat es uns gut gefallen. Besonders positiv ist uns sofort das Cover aufgefallen. Es ist sehr schön gestaltet, passt gut zur Geschichte und macht neugierig auf das Abenteuer im Buch.

Die Geschichte selbst hat uns ebenfalls sehr gut gefallen. Besonders spannend finden wir die Idee, dass man als Leser selbst entscheiden kann, wie die Geschichte weitergeht. Je nachdem, welche Seite man auswählt, nimmt die Handlung eine andere Richtung. Dadurch fühlt man sich viel stärker in die Geschichte eingebunden und es macht Spaß, das Buch auch mehr als einmal zu lesen, um andere Wege auszuprobieren. Für Kinder ist das eine tolle und motivierende Idee.

Die Schriftgröße und die Sprache sind sehr gut für Kinder geeignet, die ungefähr ab der dritten Klasse lesen. Mein Kind konnte das Buch gut selbstständig lesen und kam mit dem Text gut zurecht. Die Sätze sind verständlich formuliert und die Geschichte bleibt spannend, ohne zu kompliziert zu werden.
Auch die Illustrationen im Buch gefallen uns sehr gut. Sie passen zur Geschichte und lockern den Text schön auf. Gerade für jüngere Leserinnen und Leser machen die Bilder das Lesen noch interessanter und helfen dabei, sich die Szenen besser vorzustellen.

Ein kleiner Kritikpunkt ist aus unserer Sicht, dass es im ganzen Buch nur zwei Rätsel gibt. Wir hätten uns hier etwas mehr gewünscht, da solche Elemente das Mitmachen noch spannender machen könnten.

Insgesamt ist „Das Fundbüro der verlorenen Schätze – Flammensturm“ ein spannendes und kindgerechtes Buch mit einer tollen Mitmach-Idee. Für Kinder ab etwa der dritten Klasse ist es gut geeignet. Wir vergeben daher 4 von 5 Sternen.