Solider Science-Fiction-Thriller

mars754 Avatar

Dieser Science-Fiction-Thriller verwirrt mit mehreren falschen Fährten. Dies betrifft vor allem die Frage, worum es sich bei dem titelgebenden Ganymed-Fragment überhaupt handelt. Wie das schlichte Cover, das eine der Schlüsselszenen des Buches einfängt, und auch der Titel schon andeuten, spielt der größte Teil der Handlung auf dem Jupitermond Ganymed. Dadurch verdichtet sich die Geschichte auf einen einzigen Ort und entwickelt mit fortschreitender Handlung immer mehr den Eindruck eines Kammerspiels, auch wenn der Beginn eher die typische Atmosphäre einer Science-Fiction-Horror-Geschichte ausstrahlt und etwas später stark an Blade Runner erinnert. Dies liegt zum einen am Stil, der das Leben im All mit seinen Abgründen und Zumutungen detailreich beschreibt, aber zum anderen vor allem am Hauptcharakter Alan Bishop, der zwar als Ermittler herausragend und zäh ist, aber doch das Leben eines einsamen Wolfes führt. Obwohl fast das gesamte Buch (mit Ausnahme des Prologs) konsequent aus Bishops Sicht geschrieben ist, bleibt der Ermittler als Charakter aus meiner Sicht allerdings relativ blass. Man erfährt im Lauf der Geschichte zwar etwas mehr zu seiner Vergangenheit, die in gewissem Maße auch relevant für den Fall ist, aber eine große emotionale Verbundenheit stellt sich nicht ein. Dies mag auch daran liegen, dass Bishop, der zum Ganymed geschickt wird, um einen Mordfall aufzuklären, immer tiefer in einen Strudel aus Intrigen und Verrat gezogen wird, so dass ein Notfall den nächsten jagt und der Fokus ganz klar auf der Handlung und nicht auf den Charakteren liegt. Dies ist für mich auch die größte Schwäche des Buches, denn so spannend auch die Handlung ist, fehlt für mich dadurch ein entscheidendes Moment, um wirklich mitzufiebern. Obwohl das Buch mit der Aufklärung des Mordfalls abgeschlossen ist und es keinen Cliffhanger gibt, bleiben etliche Fragen frustrierend offen und werden vermutlich in der angekündigten Fortsetzung aufgegriffen.
Insgesamt gesehen bietet das Buch einen soliden Science-Fiction-Thriller mit einer Menge Spannung an einem Ort am Rande der Zivilisation.