Thriller im Weltraum
Zugegeben, ich habe mich vom außerirdischen Fragment ködern lassen und hatte dann auch sehr auf eine Alien-Begegnung gehofft. Aber in der Beschreibung steht ja auch etwas von skrupellosen Konzernen und korrupten Machenschaften, und das trifft es dann auch sehr gut. Denn hier wird ein ausgefuchster Thriller geboten, der mit der Figur des abgehalfterten und ernüchterten Ermittlers Alan Bishop eine ordentliche Prise Noir einbringt. Die Handlung dreht sich um unerklärliche Mordfälle auf einer abgewrackten Minenstation des Konzerns Lunaris auf dem Planeten Ganymed. Bishop hat alle Hände voll zu tun, die offensichtlichen aber trotzdem nicht eindeutigen Tötungsdelikte zu untersuchen, und muss sich dabei gegen den Sicherheitschef und eigentlich die ganze misstrauische Crew behaupten. Lediglich die Stationsärztin steht ihm zur Seite, und gemeinsam kommen sie einer ungeheuerlichen außerirdischen Macht auf die Spur, die Lunaris verheimlichen und natürlich für sich in Anspruch nehmen will. Letztlich geht es nicht mehr um einzelne Schicksale, sondern um die gesamte Erde und das Universum.
Alan Bishop als desillusionierter Cop, der gerne unangenehme Fragen stellt und nicht locker lässt, hat mir außerordentlich gut gefallen. Auch die vielen Irrwege und falschen Fährten bis hin zur teilweisen Auflösung konnten mich über lange Strecken fesseln. Jedoch kam mir persönlich der Faktor Alien viel zu kurz - da hatte ich persönlich einfach völlig falsche Erwartungen an das Buch. Am Ende bleiben noch einige wichtige Fragen offen, die aber hoffentlich in der Fortsetzung geklärt werden. Fazit: für mich zwar kein klassischer Sci-Fi-Roman, aber dennoch ein packender Thriller im Weltraum-Gewand.