"Into the great wide open"
Dieser Song von Tom Petty hat mich während des Lesens stets begleitet. Angefangen vom Cover (tolle Haptik, sehr passendes Design) über die gesamte Story hinweg - und, was für ein Zufall - erwähnt in den letzten Zeilen des Buches (jedenfalls gehe ich davon aus, dass dieser Song von Tom Petty mit gemeint ist):
Zoe ist Studentin in Harvard, aufstrebende Wissenschaftlerin aus einem intellektuellem Elternhaus. Sie lernt Jack kennen: ebenfalls hochintelligent, allerdings aus ärmlichen Verhältnissen. Beiden, so scheint es, steht eine erfolgreiche Zukunft nichts im Wege. Beide fühlen sich nicht nur auf der intellektuellen Ebene voneinande angezogen. Als sie sich mit der Thematik "Stoppen des Alterungsprozess/Ewiges
Leben" auseinandersetzen und eine bahnbrechende Entdeckung machen, schwimmen beide nach kurzer Zeit auf der Erfolgswelle, die sie beide vollkommen mitreisst - bis zum großen Scheitern im freien Fall ...
Mich hat das Buch unglaublich gefesselt. Zum einen sind Erinnerungen an die eigene Studienzeit wieder erweckt worden. Zum anderen konnte ich mit Spannung an der Entwicklung der beiden Charaktere Zoe ubd Jack teilhaben - bis zum großen "Crash". Auch der Schreibstil hat mich gepackt. Es hat mir auch nicht viel ausgemacht, dass viele, für mich fachfremde Begrifflichkeiten erwähnt wurden, dazu war die gesamte Thematik einfach zu spannend.
Und mich hat die Liebesgeschichte zwischen den beiden auch sehr berührt - ohne zuviel zu verraten: zwischendurch habe ich auch das eine oder andere Tränchen verdrückt bzw. blieb am Ende eines manchen Kapitels zunächst fassungslos zurück, da es Wendungen gegeben hat, die man zunächst nicht so erwartet hat.
Ein wirklich tolles Buch!
Ein wirklich tolles Buch!