Endlich gärtnern mit Plan

schnukilein1904 Avatar

Ich gärtnere seit Jahren – mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg. Jedes Frühjahr geht’s von vorne los: voller Motivation, aber oft mit wenig Struktur. Und genau hier setzt „Das Gemüsegarten 1x1“ an. Dieses Buch ist nicht einfach nur ein Ratgeber – es ist ein ehrlicher, sympathischer Begleiter für alle, die endlich verstehen wollen, warum im Hochbeet manches wächst und manches eben nicht.

Schon im Vorwort spürt man: Die Autorin schreibt nicht aus dem Lehrbuch, sondern aus der Praxis. Sie macht Mut, Fehler zu machen, auszuprobieren und sich vom Hochglanz-Gartenperfektionismus auf Social Media zu verabschieden. Genau das hat mich abgeholt.

Das Buch ist extrem gut aufgebaut: Von Saatgut über Anzucht bis zur Ernte wird alles erklärt – aber nicht im Ton der Oberlehrerin, sondern wie von einer Freundin, die schon mal durch denselben Chaos-Garten gewandert ist. Besonders wertvoll für mich: die Abschnitte über Beetplanung, Mischkultur und Fruchtfolge – das war bisher immer mein Knackpunkt. Auch die Praxistipps für das erste Gartenjahr sind Gold wert.

Ich habe sofort Lust bekommen, meinen Gartenplan für dieses Jahr komplett zu überdenken. Kein wildes Pflanzen mehr nach Bauchgefühl, sondern gezielt, mit System – aber ohne den Spaß zu verlieren.

Fazit: Dieses Buch ist wie ein Saison-Guide für mein Gartenleben. Perfekt für alle, die zwar jedes Jahr voller guter Vorsätze loslegen, aber dann vor braunen Blättern und verholztem Salat stehen. Jetzt habe ich das Gefühl, ich weiß endlich, was ich tue – oder zumindest, wo ich nachschlagen kann, wenn’s wieder mal schiefgeht.