Aus der Praxis für die Praxis!

tintenteufel Avatar

Für dieses Buch hat Kai Meret Brieske auf ihrem Social-Media-Account Ernte-Experte Fragen ihrer Follower gesammelt und beantwortet diese grob nach Themenbereichen sortiert. Dabei konzentriert sie sich auf die beliebtesten Gemüsearten und Kräuter.

Gerade diese Praxis-Nähe macht den besonderen Wert des Buches aus, denn es finden sich Antworten auf die vielen kleinen Fragen, die sich erst im gärtnerischen Alltag stellen und die anderen Autoren zu banal sind: Woran erkenne ich den richtigen Erntezeitpunkt von Zwiebeln? Was mache ich mit blühendem Schnittlauch? Warum blühen meine Radieschen? Wieso fallen meine Zucchini-Früchte schon ab, bevor sie eine nennenswerte Größe erreicht haben? Ihre Antworten zeigen auf beruhigende Weise, dass diese Probleme nicht ungewöhnlich und zu ihrer Lösung oft nur kleine Änderungen nötig sind.

Ich habe 30 Jahre Gartenpraxis und habe in dem Buch viele Fragen gefunden, die ich mir gerade am Anfang gestellt habe und auf die ich in meinen diversen Gartenbüchern keine Antwort fand, sondern mir durch trial and error selbst beantworten musste. Nach meinem Geschmack kommt leider das Thema Krankheiten zu kurz und wird auf lediglich 8 Seiten nur sehr pauschal und artenübergreifend beantwortet.

Aber insgesamt ein tolles, leicht verständliches Buch aus der Praxis für die Praxis! Vielleicht gibt es ja gelegentlich einen zweiten Band, der sich neuen Fragen widmet und bei manchen Themen weiter in die Tiefe geht!