Erinnerungen werden an Land gespült
Als Mutter hat mich „Das Geschenk des Meeres“ sofort tief berührt. Das Buchcover – schlicht, aber atmosphärisch – vermittelt diese stille Melancholie, die sich durch die gesamte Leseprobe zieht. Es erinnert mich an ein liebevoll gehütetes Geheimnis, das man langsam aufblättert.
Der Schreibstil ist poetisch und warmherzig, dabei klar und gefühlvoll, ohne kitschig zu sein. Schon nach wenigen Seiten war ich emotional gebunden – vor allem durch die Figur der Dorothy, deren stille Trauer um ihren verlorenen Sohn mir als Mutter das Herz zusammenschnürt.
Der Spannungsaufbau ist leise, aber intensiv: Der Sturm, das Findelkind, das plötzlich auftaucht und Erinnerungen an ein lange zurückliegendes Trauma weckt – das alles entfaltet sich wie eine sanfte Welle, die unerwartet Kraft gewinnt.
Die Charaktere sind glaubhaft und vielschichtig: Dorothy ist eine starke Frau, deren Verlust greifbar wird. Joseph hingegen trägt ein düsteres Geheimnis in sich, das zwischen Wut, Schuld und Hoffnung schwankt. Diese Tiefe macht neugierig auf das, was noch kommt.
Ich erwarte von der Geschichte eine feinfühlige Auseinandersetzung mit Trauer, Vergebung und der heilenden Kraft der Erinnerung. Sie wirkt wie eine leise Hommage an das Durchhalten, das Mütter (und Väter) täglich leisten – auch wenn sie zerbrochen sind.
Ich möchte unbedingt weiterlesen, weil mich das Buch emotional abholt, ohne mich zu überfordern. Es ist wie ein ruhiger Ort, an dem Herz und Schmerz sich berühren dürfen.