Märchenhafte Geschichte

gabriele 60 Avatar

Während einer stürmischen Nacht rettet ein Fischer ein Kind aus den tosenden Fluten. Es sieht aus wie Moses, ein vor Jahren im Meer ertrunkener Junge. „Was vergessen war, kehrt zurück, wenn das Meer bereit ist.

Die Schriftstellerin Julia R. Kelly ist Englischleherin und Mutter von fünf Kindern. Ihr Debütroman stand auf der Longlist diverser Preise und wurde in zehn Sprachen übersetzt.

Sie nimmt uns darin mit nach Schottland um das Jahr 1900. Wir landen mitten in einem kleinen Fischerdorf, in dem man Fremden gegenüber skeptisch ist. Misstrauen und Mythen begleiten das karge Leben. Dorothee, die neue, aus Edinburgh zugezogene Lehrerin, bleibt Außenseiterin. Einzig Fischer Joseph hält zu ihr.

Dieses Hörbuch hat mir wundervolle Stunden bereitet. Begeistert lauschte ich der Stimme von Astrid Kohrs, die das geschriebenen Wort lebendig werden ließ. Wie eine Märchenerzählerin transportierte sie Gefühle und weckte Träume. Dank ihr landete ich vorübergehend in einer anderen Welt, die mir wie ein Märchen vorkam. Nicht, weil alles glatt verlief, sondern weil jedem Tiefschlag auch wieder ein Höhepunkt folgte.

Fazit: Wer Märchen mag, ist hier gut aufgehoben. Aber auch allen anderen empfehle ich dieses märchenhafte Werk.