War das bewegend!

lesen.hoeren.rezensieren Avatar

Das ist ein so berührendes Buch, voller Drama und Liebe, eine Tragödie und doch voller Hoffnung und Mut. Das Buch beginnt ganz sanft und wechselt zwischen Gegenwart und Vergangenheit hin und her.

Am Anfang habe ich mich gefragt, wo die Reise hingeht. Nach und nach gibt Kelly die Geheimnisse der jungen Frau preis, die in das Fischerdorf gezogen ist und als Lehrerin arbeitet. Und doch bleibt sie im Dorf eine Fremde. Zu viele ungesagte Worte und Missverständnisse verschwenden mehr als ein Leben. Die Figuren sind so nah und echt, ich habe mitgelitten, den Schmerz von Dorothy gefühlt und so gehofft, dass es ein gutes Ende nimmt ….

Dieses Buch ist traurig und doch voller Liebe. Das Frauenbild geprägt von seiner Zeit und der Erziehung. Bloß funktionieren, Gefühle sind überbewertet und immer tun, was Männer und Kirche verlangen, gruselig. Man spürt die Last der Frauen, so wunderbar ist der Schreibstil, so bildhaft und eindringlich.

Fazit:
Ein Buch voller Empathie und Spannung, was lange nachhallt und mich durch die wunderbare Sprache beeindruckt hat. Ein Lob der Übersetzerin Claudia Feldmann, die diese Stimmung übertragen konnte. Eines meiner Highlights in diesem Jahr, soviel ist klar.