Geniale Idee

signalhill Avatar

"Das Geschenk" von Gaea Schoeters bezieht sich auf eine wahre Idee oder die Drohung des Präsidenten von Botswana aus dem April 2024, 20000 Elefanten nach Deutschland zu schicken. Die flämische Autorin Gaea Schoeters hat diese Idee aufgegriffen und die Idee in ihrem Roman quasi zur Wahrheit werden lassen. 20000 Elefanten bevölkern Berlin - der Roman beschäftigt sich mit den Konsequenzen.

Die Verknüpfung von Realität und Fiktion und die Weiterführung der Idee durch die Autorin finde ich recht genial. Die Elefanten in Berlin haben einen großen Einfluss auf die Menschen. Man kann die Präsenz der Elefanten sicher auch erst einschätzen, wenn sie wirklich da sind. Das geschieht in diesem Roman.

Ich denke, Schoeters will zum Nachdenken anregen, möchte, dass wir auch die Sicht der anderen, hier der Menschen in Botswana einnehmen können. Wir beschließen und bewerten viel aus der Ferne, sind aber nicht in der Lage der anderen.

Man kann kaum sagen, ob dieses Buch Utopie, Antiutopie oder politische Satire sein wird. Es hat mich jedenfalls sehr überrascht und in seinen Bann gezogen. Schon der Politiker mit dem Selfie, der so überzeugt von sich ist, dass er den Elefant nicht sieht, finde ich super. Das Buch hat sicher noch einiges zu bieten, wo genau es hinmöchte, weiß ich noch nicht. Daher möchte ich es gern vorab lesen.