Absolut grandios

liesdochmaleinbuch Avatar

Ich mochte bereits das letzte Buch der Autorin, aber dieses hier toppt das ganze für mich nochmal. Irgendwo zwischen Gesellschaftskritik und Possenspiel ist dieses Buch nicht nur absolut unterhaltsam, sondern regt auch zum Nachdenken an und klingt lange nach. Ein ganz wunderbarer Roman, den ich nur jedem wärmstens empfehlen kann.

Man stelle sich die Skurrilität der Situation vor: eine Elefantensichtung in Berlin. Aber nein, nicht nur ein Elefant, sondern 20000. Was wie ein schräger PR-Gag anmutet ist in Wahrheit ein gewiefter Schachzug der Botswanischen Regierung. Und so ist die Politik vor die Mammut-Aufgabe gestellt, mit den neuen dickhäutigen Einwohnern Deutschlands klarzukommen.

Was vor ist einfach herrlich und erschreckend authentisch: viel Meinungsmache und wenig echter Einsatz. Die fiktive Chaos-Regierung, der es hauptsächlich um Wiederwahl geht, windet sich. Es werden rentable Lösungsansätze gesucht und ein entsprechendes Ministerium gegründet- man ist ja lösungs- und vor allem wählerorientiert, eine Einheit, bis es zum Eklat kommt. Politik- ein Teufelskreis.

Das Buch nimmt Politik auf die Schippe, setzt ihr geradezu die Narrenkappe auf und trifft damit den Nerv der Zeit, mir hat es außerordentlich gut gefallen