Ausgezeichnete Politsatire

buch4ever Avatar

Worum geht es?
Eines Morgens erwacht Berlin und findet sich um 20.000 afrikanische Elefanten reicher. Dieses unerwartete Geschenk stammt vom Präsidenten Botswanas und ist eine direkte Reaktion auf Deutschlands Politik zur Jagdtrophäen-Einfuhr. Plötzlich muss sich der fiktive Bundeskanzler Winkler nicht nur mit internationalen Spannungen, sondern auch mit der logistischen und ethischen Herausforderung auseinandersetzen, wie man 20.000 Dickhäuter in der Hauptstadt managt.

Meine Meinung
"Das Geschenk" ist eine Satire, die das Chaos zwischen politischem Kalkül, Medienwirbel und der echten Konfrontation mit globalen Problemen sehr gut beleuchtet.
Gaea Schoeters hat bei mir mit diesem Buch einen Volltreffer gelandet. Obwohl der Roman eine Politsatire und Gesellschaftskritik darstellt, fühlte ich mich extrem gut unterhalten.
Der Schreibstil der Autorin ist bissig, pointiert und zugleich komisch. Er hält das Tempo konstant hoch und schafft es, komplexe Themen (Kolonialismus, Artenschutz, europäische Arroganz) in leichte und doch bitterböse humorvolle Szenen zu verpacken.
Die Figuren sind hervorragend gezeichnet und authentisch. Quasi keine Helden, sondern Abbilder der oftmals kurzsichtigen Politik und Bürokratie.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es passt ausgezeichnet zur Story.

Fazit
Die Autorin hat diese skurrile und hochpolitische Drohung aus der Realität aufgegriffen und für ihren Roman genutzt. Denn der wirkliche Vorfall ereignete sich im Frühjahr 2024 zwischen Deutschland und Botswana.
Deutschland macht so etwas mit seinen Wildtieren definitiv nicht (Vorsicht Satire)!
Das Buch ist also keine Erfindung, sondern eine literarische Fortführung und satirische Überspitzung eines realen Konflikts um Artenschutz, Souveränität, Kolonialismusvorwürfe und die europäische Sicht auf andere Kontinente. Es wirkte auf mich bissig und relevant und regt an, auch mal die eigene Haltung zu überdenken.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.