Bitter-süße Satire

meerblick Avatar

Immer mehr Elefanten, afrikanische Elefanten, diese sehr großen Tiere, tauchen im Stadtbild von Berlin auf, sorgen für jede Menge Unruhe und Chaos. Zunächst denkt man an einen schlechten Scherz bzw. an einen Ausbruch aus dem Berliner Zoo. Aber nein, dort werden keine Tiere vermisst und die Zahl der grauen Riesen, die gesichtet werden, wächst stetig. Im Tiergarten haben sie sich schon eine breite Schneise durch den grünen Bewuchs gefressen und die Verdauungsrückstände, die überall herumliegen, riechen nach sehr viel Ärger. Natürlich wird diese Angelegenheit zur Chef-Sache erklärt und der Bundeskanzler mit seinen Koalitionspartnern muss ran. Sehr schnell wird klar, dass der Staatspräsident Botswanas zwanzigtausend Elefanten als Geschenk an Deutschland auf die Reise geschickt hat. Er möchte sich erkenntlich zeigen für das kürzlich verabschiedetet Gesetz zum Verbot der Einfuhr von Jagdtrophäen.
Gaea Schoeters nimmt in ‘Das Geschenk‘ auf ironisch lustige Weise die deutschen Spitzenpolitiker und ihre Herangehensweise an Problemlösungen in einer zugegeben überspitzen Art unter die Lupe und legt damit Schwachstellen in unserer Gesellschaft offen. Während die Bevölkerung sich arrangiert und sogar Sympathien für die neuen Mitbewohner entwickelt, stehen die Behörden Kopf, diskutieren um Zuständigkeiten und versuchen sich gegenseitig den Schwarzen Peter zuzuschieben. Und wie im richtigen Leben, versucht natürlich der Oppositionspartei ihren Vorteil daraus zu ziehen.
Dieser Roman geht herrlich offen mit den Herausforderungen unserer Zeit um, legt den Finger tief in die Wunde und fordert zum Schmunzeln auf. Für mich ist das eine glatte Leseempfehlung.