Der beste Roman über deutsche Politik kommt aus den Niederlanden

jersy Avatar

Wie geht die deutsche Regierung damit um, wenn plötzlich Elefanten Berlin bevölkern? Welche Entschlüsse sind sinnvoll, welche notwendig, um das Zusammenleben von Mensch und Tier zu ermöglichen?

Amüsant und aussagekräftig zeigt Gaea Schoeters hier zwar moderne Politik und Themen, kann sich aber aufgrund der absurden, aber von realen Nachrichten inspirierten Ausgangslage nicht auf dem Puls der Zeit ausruhen. Hier werden zwar auch reale politische Bewegungen und aktuelle Probleme dargestellt, aber durch die einzigartigen Herausforderungen, die mit Elefanten in Deutschland einhergehen, ist hier viel Raum für Kreativität und Einzigartiges. Die Mischung aus Witz und Absurdem mit dem allzu Realistischen macht das hier für mich zu einem besonderen und wirkungsvollen Roman. Wenn man auch größtenteils dem politischen Alltag folgt, mochte ich auch die Stellen, an denen man Politiker als “auch nur Menschen” sieht.

“Das Geschenk” - was für ein schön ironischer Titel übrigens - war für mich ein sehr rundes Leseerlebnis mit konsequenten Entwicklungen und einem Ende, das sich wie das einzig richtige anfühlt.