Elefanten
Ich habe Trophäe von Gaea Schoeters geliebt und mich sehr auf ihr zweites Buch gefreut. Auch das Cover hat mich hier sehr angesprochen. Ich finde es gut, dass Frau Schoeters sich politisch und gesellschaftlich heikle Themen annimmt und diese in einem Roman verpackt.
Auch in diesem kleinen Büchlein hat Sie viel Satire, politische Machtgefälle und Größenwahn demonstriert.
Der Präsident von Botswana ist es leid, sich von uns sagen zu lassen, wie er in seinem Land agieren und wie er mit der Bedrohung durch Elefanten umgehen soll. In Botswana laufen diese Tiere frei herum, was ja auch gut ist und für die Touristen sicher aufregend, aber was bedeutet es, wenn man dort mit den Tieren lebt und sie dein Acker zertrampeln oder eine Gefahr für deine Familie werden? Eine Regulierung des Bestandes scheint da angebracht. (Machen wir ja mit Wildscheinen und Co auch) , aber nein, Deutschland will diese Regulierung verbieten.
Doch da hat der Präsident von Botswana eine geniale Idee. Er schenkt uns 20.000 Elefanten und sagt aber, wenn ein Tier stirbt oder nicht artgerecht gehalten wird, dann wird sich dieses verdoppeln und noch mehr Tiere werden in Berlin und Deutschland unterwegs sein.
Ein krasses Gedankenexperiment, was uns Gaea Schoeters hier vor Augen führt.
Für mich war es nicht so stark wie Trophäe, aber sehr lesenswert, unterhaltsam und nachdenklich.
Ein krasses Gedankenexperiment, was uns Gaea Schoeters hier vor Augen führt.