Elefanten

bobbember Avatar

Das Geschenk beginnt mit einer herrlich absurden, aber zugleich hochpolitischen Idee: Elefanten tauchen mitten in deutschen Großstädten auf – und es werden immer mehr. Schnell wird klar, dass sie kein Zufall und schon gar keine Zootiere sind, sondern ein „Geschenk“ des Präsidenten von Botswana. Mit dieser spektakulären Aktion reagiert er auf das deutsche Einfuhrverbot von Jagdtrophäen, das den Menschen in seiner Heimat ihre Lebensgrundlage entzieht. Seine Botschaft ist deutlich: „Wenn ihr Europäer uns vorschreibt, wie wir zu leben haben, dann probiert es doch selbst.“

Gaea Schoeters verpackt diese brisanten Fragen nach globaler Verantwortung, Machtverhältnissen und kulturellen Unterschieden in eine originelle und pointierte Erzählung. Besonders die Idee mit den Elefanten fand ich großartig – so ungewöhnlich, dass man sofort ins Nachdenken kommt.

Allerdings empfand ich manche Passagen als etwas zu ausführlich, wodurch die Dynamik gelegentlich gebremst wurde. Trotzdem überwiegt der positive Eindruck: Die Mischung aus Witz, Schärfe und politischer Relevanz macht den Roman zu einem spannenden Lese- und Denkvergnügen.

Fazit: Ein originelles, kluges Buch, das seine Botschaft mit einem einzigartigen Bild transportiert – und dafür von mir 4 Sterne bekommt.