Elefanten in der Stadt

gabriele 60 Avatar

Plötzlich verunsichert eine Elefantenherde den Berliner Tiergarten, kreuzt die Straße und behindert nicht nur den Verkehr, sondern verunsichert auch Politiker. Es stellt sich heraus, dass der Präsident von Botswana Deutschland 20.000 Elefanten zum Geschenk gemacht hat, um gegen das Einfuhrverbot von Jagdtrophäen zu protestieren. Das von deutschen Behörden ausgesprochene Verbot bringt in Botswana große Probleme mit sich, da die Elefantenpopulation explodiert. Nun sollen die Deutschen sehen, wie es ist, wenn das Tier über dem Menschen steht. Alles kommt durcheinander, Felder werden verwüstet, Unfälle geschehen und die Elefantenfäkalien nehmen überhand. Politiker, wissen nicht mehr, was sie machen sollen. Wohin mit den Tieren, ohne Tierschützer vor den Kopf zu stoßen?

Die belgische Schriftstellerin, Journalistin Librettistin und Drehbuchautorin Gaea Schoeters (*1976), die nach dem Erscheinen ihres Buches „Trophäe“ extra Deutsch gelernt hat, greift das Thema Tierschutz auf eine sehr unterhaltsame Art und Weise auf. Ich habe mich schon lange nicht mehr so gut amüsiert. Johann von Bülow liest das Hörbuch mit Schalk in der Stimme. Seine Freude an der Thematik schwingt in jedem Wort mit, auch wenn manche Folge des Elefantenüberfalls das Herz stocken lässt. Dabei lernte ich so ganz nebenbei spezifische Verhaltensweise von Elefanten kennen. Spaß machte es, die verzweifelten Bemühungen der Politiker zu verfolgen, die versuchen, es allen Recht zu machen ohne ihrer Wählbarkeit zu schaden. Ganz wie im richtigen Leben.

Diese gelungene Satiren mit dem ernsten Hintergrund ist hörens- und lesenswert!