Elefantenstark!

kkruse Avatar

Tierisch heiß ersehnt von mir und ein elefantenstarker Volltreffer! Ich bin absolut begeistert von Gaea Schoeters neuem Roman und weiß nichts außer großem Lob zu schreiben! Schon ihr Vorgänger „Trophäe“ war eine atemberaubende Jagd über die Seiten, doch „Das Geschenk“ hat mir sogar noch mehr gefallen, sodass ich mich richtig zügeln musste, den Roman nicht an einem Stück durchzulesen, damit ich länger etwas davon habe.
Zwar ist es ein schmales Buch, aber jede Seite steckt so voller Handlung, dass man hinterher das Gefühl hat, ein sehr gehaltvolles, tiefschürfendes Buch gelesen zu haben, wo jeder Satz, jedes Wort genau an der richtigen Stelle steht. Gaea Schoeters Stil ist präzise, knapp und auf den Punkt, was den Lesefluss und die Spannung erhöht. Dazu beweist die Autorin wie in „Trophäe“ wieder mal ihren scharfen und auch kritischen Blick auf Personen und Handlung mit Wortwitz, Ironie und schwarzem Humor und macht den LeserInnen ihr neues Werk so auch zum literarischen Geschenk.
Das Szenario des Buches - tausende Elefanten als „Geschenk“ der botswanischen Regierung in Deutschland - mag im ersten Moment unrealistisch erscheinen, aber Gaea Schoeters stellt die damit einhergehenden politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Konsequenzen bzw. Katastrophen absolut logisch und authentisch dar, vergisst scheinbar kein Detail der Entwicklungen und lässt mich beim Lesen keine Sekunde zweifeln, dass dieses utopische Szenario sich in der Wirklichkeit genauso abspielen würde. Der Roman lädt zum Weiter- und Nachdenken über so wichtige Themen wie Kolonialismus, Ökologie, Politik, soziale Gerechtigkeit, Tierschutz und noch so viel mehr ein, dass es eine breite Grundlage für anregende, kontroverse Diskussionen bietet und man es sicher mehr als einmal lesen muss (oder besser: darf ;-)), um die Tiefe und Bedeutung der Themen voll zu erfassen. Dieses scheinbar dünne Buch ist von schwerem Gehalt, elefantenstark und auch von literarischem Gewicht! Ein wahres Geschenk!