Gelungene Politsatire

ellinorliest Avatar

Das Geschenk beruht auf einer wahren Begebenheit: Vor einem Jahr drohte Botswanas Präsident Deutschland damit, 20.000 Elefanten zu schicken. Hintergrund waren Bemühungen der damaligen Regierung, die Einfuhr von Jagdtrophäen zu begrenzen. In Botswana leben besonders viele Elefanten, durch weniger Abschuss würden sie laut Aussage des Präsidenten den Lebensraum der Menschen einengen und durch fehlenden Jagdtourismus käme weniger Geld ins Land.
Gaea Schoeters Buch setzt an diesem Punkt an. Bei ihr bleibt es jedoch bei keiner leeren Drohung, die Elefanten kommen tatsächlich in Deutschland an. Sie erscheinen einfach und kommen nicht (wie damals gewitzelt) im „Dumbo-Jet“ an. Zugleich folgt die Drohung, sollte irgendeinem der Elefanten etwas geschehen, würde unzählige weitere folgen. Die Regierung sieht sich ungeahnten Herausforderungen gegenüber: Wohin mit den Elefanten, denn vertuschen lässt sich das Problem schlecht? Und wohin auch mit ihren Hinterlassenschaften?
Die belgische Autorin hat eine sehr aktuelle und ziemlich brillante Politsatire geschrieben. Die handelnden Personen sind erfunden, ähneln aber in vielen Aspekten realen Personen. Gaea Schoeters überlegt sich immer neue Konstellationen, lässt auch Konflikte mit Nachbarländern nicht außer acht. Die Elefanten haben sowohl Fans als auch Gegner; teils verhalten sie sich unauffällig, teils verursachen sie gewaltiges Chaos, mitunter entstehen aberwitzige Situationen.
Ein rundum gelungenes Buch, lediglich das Ende konnte ich nicht zu hundert Prozent nachvollziehen, da es meiner Ansicht nach im Widerspruch zu der anfangs genannten Bedingung steht.