Geniale Idee

dabookbear Avatar

Was passiert, wenn plötzlich mehrere tausend afrikanische Elefanten in und um Berlin auftauchen?

Der Hintergrund ist real und ich finde die Idee von Gaea Schoeters, das aufzunehmen und weiterzuspinnen, genial. Wie auch schon in ihrem Buch "Trophäe" wird man dazu angehalten vermeintlich eindeutige Meinungen zu hinterfragen. In diesem Fall geht es um das Einfuhrverbot von Jagdtrophäen nach Deutschland. Was passiert in einem oder mehreren Ländern, die ggf. auch weit weg sind, wenn hier Vorgaben oder Gesetze beschlossen werden - und sei es nur aus politischem Kalkül? Und was passiert, wenn dann mal anders reagiert wird, so dass das Problem auch hier spürbar wird?
Die Geschichte spielt im politischen Bereich und hat viele aktuelle Bezüge, ohne konkrete Parteien oder echte Personen zu benennen. Das ist gut gelungen und sehr unterhaltsam umgesetzt. Der Stil ist angenehm und locker zu lesen. Auch das Ende fand ich sehr passend.
Ich hätte mir insgesamt aber wesentlich mehr Inhalt gewünscht. Die knapp 140 Seiten decken einen Zeitraum von über einem Jahr ab. Für mich wäre da mehr Platz für Details gewesen. Ich war sehr schnell fertig und hätte mir etwas mehr Tiefgang gewünscht.
Dennoch ein gelungenes Buch mit einem interessanten Experiment und guten Denkanstößen.