Klug und unheimlich unterhaltsam

ceciliasophie Avatar

Ich liebe die Idee des Buches: Was, wenn die 20.000 Elefanten 2024 wirklich von Botswana nach Deutschland geschickt worden wären nachdem über ein Einfuhrverbot von Jagdtrophäen diskutiert wurde? Das ist wirklich so grandios!
Mit gerade einmal 144 Seiten beziehungsweise 3,5 Stunden Hörbuch ist es ein kurzweiliger Roman, der mich sofort fesseln konnte. Der humorvolle Ton wird geschickt verwebt zu einer politischen Satire, die ich persönlich sehr klug fand.
Als Leser:in folgt man dem fiktiven Bundeskanzler Hans Christian Winkler und seinem Versuch, Herr der Lage zu werden. Kurzerhand wird ein Krisenstab und eine Ministerin für Elefantenangelegenheiten ernannt. Was folgt sind politische Schachzüge, wo jede:r im politischen Spektrum die Situation für sich ausnutzen möchte.
Die Parallelen zum Umgang der Politik in Deutschland mit geflüchteten Personen sind offensichtlich. Spannend fand ich den Aspekt, was für eine Mitschuld und Mitverantwortung Deutschland und Europa an wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Problemen in afrikanischen Ländern haben.
Und dann sind da natürlich noch die Elefanten - und so viele Informationen über diese wundervollen Tiere, die aber auch so viel Probleme bereiten können.
Ja, das Buch funktioniert nur mit einer gewissen Prise Magie, aber ich finde Gaea Schoeters Beobachtungen von Deutschlands Politik unheimlich scharfsinnig und nachvollziehbar.
Johann von Bülow liest das Hörbuch wirklich toll und seine Stimme passt ganz hervorragend zu der Geschichte.
Gaea Schoeters schafft es auf diesen wenigen Seiten so viel unterzubringen und doch wirkt das Buch nie überladen. Für mich war es bisher das erste Buch von ihr, aber ich habe Trophäe hier noch liegen und freue mich jetzt wahnsinnig darauf das Buch zu lesen.​