Literaturpreisverdächtig
Dieses Buch ist aus meiner Sicht literaturpreisverdächtig! Es wird die Fiktion aufgebaut, dass ein frustrierter Präsident eines afrikanischen Landes Deutschland ein große Anzahl Afrikanischer Elefanten einfach so ins Land gebracht hat. Sie sind plötzlich in Berlin. Damit will er seinem Frust Ausdruck verleihen, dass er allein für den Schutz verantwortlich sei und Deutschland die Jagt und den Handel mit Elfenbein versucht zu unterbinden. Und damit nimmt ein surreales Drama seinen Lauf. Auf der einen Seite ist es komisch, wie der Bundeskanzler versucht diese Katastrophe in den Griff zu bekommen und auf der anderen Seite vielfach frustrierend oder ernüchternd wie die sachlichen Überlegungen durch politische überlagert werden. Wie kann es gelingen die Elefanten in das Leben in Deutschland zu integrieren, Ihnen ihre Freiheit zu lassen und gleichzeitig Unfälle zu vermeiden. Die Bahn wird interessanterweise schnell zum zuverlässigsten Verkehrsmittel nachdem sie mit einem KI-Elefanten-Warnsystem ausgestattet wurde. Es warnt und bremst Züge, wenn Elefanten auf den Gleisen stehen. Mit Autos auf Autobahnen geht das wohl nicht oder?
Absolute Leseempfehlung!
Absolute Leseempfehlung!