Satire

anja301178 Avatar

Was wäre, wenn plötzlich 20.000 Elefanten in Deutschland auftauchen? Eine skurrile Vorstellung.
Das europäische Importverbot für Jagdtrophäen wird beschlossen um die Tiere zu schützen. Daraufhin schickt der Präsident von Botswana die zahlreichen Elefanten nach Deutschland und löst direkt eine Krise aus. Woher soll all das Futter für die Elefanten kommen? Wie sollen die Menschen mit ihnen umgehen?

Eine bitterböse Satire über Macht, globale Ungerechtigkeit, Doppelmoral und soziale Verantwortung. Humorvoll und leicht geschrieben. Trotz der Leichtigkeit fehlt der Tiefgang nicht und die geschriebenen Zeilen regen zum nachdenken an. Spannend war für mich zu lesen wie die Politiker mit der „Elefantensituation“ umgehen. Wird doch daraus gleich wieder eine Challange für die neuesten Umfragen gemacht und die Machtverhältnisse werden neu geklärt und sortiert. Inwiefern es jetzt möglich ist, unbemerkt 20.000 Elefanten nach Deutschland einzuschleusen, wird unserer Fantasie überlassen. War für mich allerdings nicht störend.

Messerscharf, klug und provokant ist dieser schmale Roman, den ich euch sehr gern weiterempfehle.