Reich und tot
Ich habe das Buch als sehr gut geschrieben und spannend gefunden. Die Struktur des Verbrechens ist ebenso unklar wie gut aufgebaut.
Der Roman arbeitet sowohl mit der Einkommensungleichheit und der ungleichen Vermögensverteilung- sie wird auch explizit angesprochen- um aufzuzeigen, dass hinter staatlichen Strukturen andere Machtzentren das Leben maßgeblich bestimmen. Gerade in den letzten Jahren wurde Europa die Abhängigkeit in vielen Bereichen bewusst. Daher ist der Milliardär einerseits in die heutige Zeit passend, andererseits der Gegenpol zu den Jugendlichen, die den Klimawandel als Anlass für ihren Protest nehmen.
Die Protagonisten sind interessant charakterisiert, sowohl Dante, der Fürchterliches erlebt haben muss, wie Colomba sind traumatisiert. Beide aber lässt die Ermittlertätigkeit nicht los, Dante wird kurz als einer der besten Kriminologen bezeichnet, näher ist dazu noch nichts ausgeführt.
Für mich bietet das Buch eine gute Gegenüberstellung der sozialen Schichten, interessante Figuren und ein gekonntes Setting. Ich würde gerne an der Auflösung dieses Falles miträtseln.