Tod in der Glaskuppel der Macht – Thriller mit gesellschaftlicher Schärfe
Mein erster Eindruck zu Das Gesetz der Elite ist sehr stark. Der Roman wirkt wie ein moderner Thriller, der nicht nur einen spektakulären Mordfall erzählt, sondern zugleich unsere Gegenwart seziert: Superreiche, digitale Hetze, Sicherheitsarchitektur, Geheimdienste und eine Gesellschaft, in der Wut auf Eliten jederzeit in Gewalt kippen kann. Das gibt dem Stoff sofort Relevanz.
Besonders interessant ist dabei die Ermittlerkonstellation mit Colomba Caselli und Dante Torre. Beide scheinen keine glatten Standardfiguren zu sein, sondern Figuren mit Vergangenheit, Brüchen und Reibung. Das tut dem Roman gut, weil der Plot zwar groß und politisch aufgeladen ist, aber trotzdem menschlich verankert bleibt.
Auch das Setting überzeugt: Mailand als kontrollierte, glänzende Welt der Reichen passt perfekt zu einer Geschichte, in der Abschottung und Verwundbarkeit so eng nebeneinanderliegen. Insgesamt macht das Buch auf mich den Eindruck eines intelligenten, temporeichen Thrillers mit klarer Spannung, gesellschaftlichem Nerv und einer angenehm düsteren Grundspannung. Für mich sieht das nach einem Stoff aus, der mehr will als nur unterhalten – und genau deshalb besonders reizvoll ist.