Ungleiches Ermittlerduo
Die Leseprobe zu „Das Gesetz der Elite“ führt ein faszinierendes und gegensätzliches Protagonisten-Gespann ein: Colomba, eine pflichtbewusste Polizistin, und Dante, ein exzentrischer Freigeist mit einer sehr eigenwilligen Arbeitsweise. Sandrone Dazieri nutzt die Dynamik zwischen den beiden hervorragend, um den Ernst der Lage mit einer Prise schwarzem Humor aufzulockern.
Besonders interessant ist das Setting: Die Ermittlungen führen mitten in das Herz der Mailänder Elite, in eine Welt aus Luxusapartments und hängenden Gärten, in der Reichtum oft als Schutzschild gegen das Gesetz dient. Die Szene, in der Dante kurzerhand die offizielle Hotelreservierung storniert, um sich stattdessen ungefragt im luxuriösen Gästezimmer eines Verdächtigen einzuquartieren, beschreibt seinen Charakter perfekt: Er schert sich nicht um Konventionen, solange es ihm hilft, „Witterung aufzunehmen“.
Der Schreibstil ist lebendig und dialoglastig, was der Geschichte ein hohes Tempo verleiht. Man merkt sofort, dass unter der glänzenden Oberfläche der High Society dunkle Geheimnisse lauern. Der Untertitel „Ihr Reichtum ist ihr Untergang“ deutet bereits an, dass die soziale Schere und die Hybris der Reichen zentrale Themen des Thrillers sein werden.
Für mich verspricht diese Leseprobe einen intelligenten, wendungsreichen Kriminalroman, der vor allem von seinen starken Charakteren lebt. Die Reibungspunkte zwischen Colombas Moralvorstellungen und Dantes radikalen Methoden machen große Lust auf die weitere Auflösung des Falls.