Wenn die Reichen fallen
Mein erster Eindruck von „Das Gesetz der Elite – Ihr Reichtum ist ihr Untergang“ ist sehr spannend und atmosphärisch dicht. Schon die Grundidee – ein mysteriöser Todesfall unter den Superreichen und ein möglicher Zusammenhang mit weiteren Opfern – verspricht einen hochaktuellen und brisanten Thriller, der gesellschaftliche Themen mit klassischer Ermittlungsarbeit verbindet.
Der Schreibstil in der Leseprobe wirkt klar, präzise und gleichzeitig sehr bildhaft. Besonders gefallen hat mir, wie detailliert die Umgebung beschrieben wird, etwa die luxuriöse Wohnung und die Aussicht über Mailand – man hat sofort ein visuelles Bild vor Augen. Gleichzeitig schwingt eine gewisse Kühle und Distanz mit, die gut zur Thematik von Macht, Reichtum und Kontrolle passt.
Die Hauptfigur Colomba wirkt direkt interessant und vielschichtig, vor allem durch ihre traumatische Vergangenheit und ihre klare, fast abgeklärte Haltung. Auch der Dialogstil trägt zur Spannung bei, da Informationen eher dosiert preisgegeben werden und man als Leser zwischen den Zeilen lesen muss.
Sehr positiv überrascht hat mich das Personenverzeichnis am Anfang, das man nicht oft in Thrillern findet – gerade bei komplexeren Geschichten kann das eine große Hilfe sein.
Da ich bisher kaum italienische Autoren gelesen habe, bin ich zusätzlich neugierig auf den Erzählstil von Sandrone Dazieri. Ich erwarte einen intelligenten, spannungsgeladenen Thriller mit gesellschaftskritischem Unterton und würde sehr gerne weiterlesen, um mehr über die Hintergründe der Morde und die Dynamik zwischen den Figuren zu erfahren.