Absolut lesenswert und spannend!!!

kascha Avatar

Ich habe dieses Buch geliebt! Und seit ich damit angefixt wurde, hab ich auch die anderen Werke des Autors gelesen. Meines Erachtens ist und bleibt das hier aber das Beste!!!
Aber worum geht es eigentlich?

Die Geschichte beginnt mit und in einer Kryosauna. Ein ehemaliger Fußballstar, heute einer der reichsten Männer der Welt, wird tot in seiner Mailänder Luxuswohnung aufgefunden. Und zwar eingefroren in einer Kältekammer, die mit flüssigem Stickstoff betrieben wird. Technischer Defekt oder Sabotage? Diese Frage ist der Einstieg in diesen Thriller, der meines Erachtens deutlich mehr will, als bloße Hochspannung erzeugen. Vielmehr ist es eine gefühlte Abrechnung mit der Welt der Superreichen und dem System, das sie in jeglicher Hinsicht schützt und zusätzlich bevorteilt.

Sandrone Dazieri, 1964 in Cremona geboren, hat als Koch gearbeitet, als Journalist und als Verleger und 2004 gemeinsam mit Regisseur Gabriele Salvatores den eigenen Verlag Colorado Noir gegründet. International bekannt wurde er mit seiner Trilogie um das Ermittlerduo Dante Torre und Colomba Caselli, die in über dreißig Länder übersetzt wurde. Und das ganz zu Recht! Das Gesetz der Elite ist der vierte Band dieser Reihe und ich hab sie alle verschlungen! Das Ermittlerduo ist einfach auch nur genial! Aber überzeugt euch lieber selbst!

Wer die Vorgänger kennt, freut sich auf die Wiederbegegnung. Wer – wie ich – die vorherigen Geschichten nicht kennt, kann hier trotzdem super einsteigen: Dazieri gibt genug Kontext, damit man gut in die Geschichte reinkommt, verschont uns aber mit langweiligen ellenlangen Rückblenden. Ich gehe daher mal davon aus, dass auch mit Vorwissen, die Geschichte recht schnell ins Eingemachte geht und nicht langweilig anfängt.
Colomba Caselli ist nicht mehr im Polizeidienst. Sie arbeitet inzwischen als Privatdetektivin, mit einer posttraumatischen Belastungsstörung Im Gepäck, aber nach wie vor einer ordentlichen Portion Pragmatismus. An ihrer Seite steht Dante Torre: wohlhabend, exzentrisch, traumatisiert, mit einem Hang zu unorthodoxen Methoden und einer Leidenschaft für Fälle, die niemand sonst lösen will. Die Beziehung zwischen beiden ist irgendwie nie ganz definierbar und glaub ich schon so was wie ein roter Faden, der auch einiges zur Spannung beiträgt.

Was das Buch von einem reinen Thriller unterscheidet, ist das Gesellschaftspanorama, in welches Dazieri den Fall bettet. Es bleibt nicht beim Fußballer. Weitere Morde folgen und alle in den höchsten Schichten der Gesellschaft, alle mit einer Handschrift, die auf jemanden hindeutet, der die Superreichen systematisch ins Visier genommen hat. Dazieri nutzt das Setting, um soziale Ungleichheit zu betrachten und kritisch der Frage nachzugehen, welche Regeln denn nun eigentlich für wen gelten. Es könnte also auch locker als Gesellschaftsroman gesehen werden, der soziale Spannungen und die Macht der Superreichen thematisiert, aber auch Verschwörungstheorien enthält. Die Kombination klingt bisschen schräg, gelingt aber wahnsinnig gut, wie ich finde. Da ist einfach von allem was dabei und zusammengemixt entsteht eine wahnsinnige Spannung. Ich hab das Buch auf alle Fälle heftig durchgesuchter und sogar meine Alltäglichen Laufwege zum Lesen genutzt.

Ich würde das Buch auf jeden Fall allen empfehlen, die Thriller mögen und ein Faible für ungewöhnliche Ermittlungsfiguren haben. Das Duo Caselli und Torre ist in seiner Skurrilität und Verletzlichkeit wirklich richtig gut gezeichnet. Auch der Spannungsbogen bleibt, das Tempo ist rasant. Wer allerdings unfassbare psychologische Tiefe bei den Hauptfiguren wünscht, wird hier wahrscheinlich ein klein wenig enttäuscht werden.
Also von mir dennoch eine ganz klare Leseempfehlung und perfekt für den Urlaub, um ein bisschen Spannung an den Strand zu bekommen :)