Ist der Reichtum ihr Untergang?

susank Avatar

Der ehemalige Fußballstar und erfolgreiche UnternehmerJesus Martinez wird tot in der Kryosauna in seiner Wohnung in der Mailänder Jungla Urbana aufgefunden. DIe Polizei glaubt an einen technischen Defekt und nimmt keine Ermittlungen auf. Der Bruder des Toten engagiert die Privatermittlerin und frühere Polizistin Colomba Caselli, die - gemeinsam mit ihrem Freund Dante Torre - schon bald auf HInweise zu einem Serienmörder findet, der mit der Forderung "Tötet die Reichen" für gesellschaftliche Brisanz sorgt.

Nachdem der beliebte italienische Krimiautor Sandrone Dazieri bereits 2018 seine Trilogie um die Polizistin Colomba Caselli abgeschlossen hatte, geht es nun in "Das Gesetz der Elite" mit den beiden Hauptfiguren weiter. Ob man hier von einer Fortsetzung der Reihe oder dem Start einer neuen Serie (wie der Verlag es tut) redet, ist ohne Balang; das Buch lässt sich problemlos ohne Vorkenntnis der Trilogie genießen - obschon es immer wieder Anspielungen auf den alten Fall gibt, der bei Caselli, aber noch mehr bei Torre schlimme Traumata ausgelöst hat, die bei beiden intensiv nachklingen.

Die prägnante Schreibweise, die spannenden Themen und die atemlose Spannung haben mich schnell begeistert. VIele unvorhersehbare Wendungen sorgen für stetigen Nervenkitzel und ließen mich das Buch in einem Rutsch verschlingen.

Für die VIelzahl der Figuren war das Personenverzeichnis hilfreich; hier konnte ich immer mal wieder nachschlagen, bevor ich die Namen durcheinanderbrachte.
DIe beiden Hauptfiguren Colomba Caselli und insbesondere ihr Freund Dante Torres waren vielleicht ein wenig überzeichnet, doch die komplexen Persönlichkeiten bereiteten mir viel Vergnügen und sorgten auch das ein oder andere Mal für ein Schmunzeln in diesem ansonsten doch recht düsteren Thriller. Speziell der durchaus als verhaltensauffällig zu bezeichnende Torre sorgte durch sein unkonventionelles Benehmen, seine vielfältigen Kontakte und seine hohe Intelligenz für viele überraschende Auftritte und Wendungen.

Besonders hervorheben möchte ich auch die von Dazieri geübte Gesellschaftskritik und die - teils erschreckenden - Einblicke in die Welt der Superreichen. Fast unvorstellbarer Reichtum sorgt für große Macht, die ohne zu Zögern von diesen ausgenutzt wird; und so konnte schon allein dieses Thema für erhebliche Gänsehaut sorgen - neben der ermittlungstechnischen Spannungskurve. Doch lest selbst, was die Superreichen mit ihrem Vermögen alles anzustellen gedenken ....

Für mich ist "Das Gesetz der Elite" ein absolutes Highlight, das mir höchsten Lesegenuss beschert hat und das ich allen Interessierten wärmstens weiterempfehlen kann. Ich hoffe, bald wieder von Sandrone Dazieri zu lesen!