Jeder Mensch hat eine Geschichte... oder mehrere?

sternzauber Avatar

„Das Glück der Geschichtensammlerin“ von Sally Page erzählt von Janice. Sie ist Putzfrau und sammelt Geschichten, denn bei der Arbeit beginnen die Menschen ihr von ihren Erlebnissen zu berichten, doch ihre eigene hält sie sicher verborgen und behauptet sogar, sie hätte gar keine. Ob die 92-jährige Mrs. B sie vom Gegenteil überzeugen kann?

Von der Covergestaltung dieses Buches bin ich ehrlich gesagt nicht so begeistert, denn es ist mir zu unruhig und zu willkürlich. Ansonsten wartet das Buch aber mit einem Highlight in der Gestaltung auf, denn es verfügt über einen Umschlag, der auch den Schnitt des Buches schützt und es auf eine angenehme Weise aufwertet.

Die Geschichte an sich hat mich sehr positiv überrascht, denn ich hatte ehrlich gesagt nicht mit einer solchen Fülle an Themen und Ereignissen gerechnet. An Hand des Klappentextes hatte ich mir eine ruhige Geschichte vorgestellt, in der eine Frau von den Lebensgeschichten anderer berichtet. Das ist auch definitiv so, dazu kommt aber eine sehr umfängliche Entwicklung und Veränderung der Hauptperson, die dem Text eine weitere Dimension und einen spannenden Verlauf schenkt. Ich war wirklich „drin“ in den Geschehnissen und interessiert daran, wie es im Leben der Charaktere – die meiner Meinung nach gut gezeichnet sind – weiter geht. Die Geschichte ist angenehm ruhig erzählt, es gibt aber auch spannende Stellen und interessante Wendungen, die das Lesen zu einem Vergnügen gemacht haben!

Dabei spielt auch die angenehme sprachliche Gestaltung eine Rolle, denn Sally Page erzählt in einer flüssigen Art und Weise, die sich leicht lesen lässt. Viele innere Dialoge geben den LeserInnen die Möglichkeit sich noch intensiver in die Personen einzufühlen und bereichern das Geschehen sehr. Ich hatte eine gute Lesezeit und kann dieses Buch jenen LeserInnen empfehlen, die gerne Wohlfühlromane lesen!