Mut zum Neuanfang

die.lese.anna Avatar

Manchmal braucht es nur einen kleinen Anstoß – oder einen ganz besonderen Roman – um sich wieder bewusst zu machen, was im Leben wirklich zählt. „Das glückliche Leben“ scheint genau so ein Buch zu sein: ein kluger, sensibler und inspirierender Roman über den Mut zum Neuanfang, über das Loslassen alter Muster und das Wiederentdecken der eigenen Wünsche.

Mich hat die Idee dieser Fake-Beerdigung sofort berührt. In einer Zeit, in der so viele Menschen funktionieren, statt zu leben, finde ich diesen Perspektivwechsel unglaublich kraftvoll. Was würde ich ändern, wenn ich mein eigenes Ende vor Augen hätte? Wie sehr schieben wir das Glück immer auf später – und merken nicht, wie das Jetzt an uns vorbeizieht?

Érics Geschichte spricht mich an, weil sie nicht spektakulär, sondern echt ist. Weil sie davon erzählt, dass es nie zu spät ist, alte Wunden zu heilen, Verantwortung zu übernehmen und sich selbst neu zu begegnen. Ich glaube, „Das glückliche Leben“ kann ein Buch sein, das Hoffnung macht – nicht durch große Gesten, sondern durch stille Erkenntnisse.

Ich wünsche mir dieses Buch, weil ich bereit bin für eine Geschichte, die mich zum Innehalten bringt. Eine Geschichte, die mich daran erinnert, dass das Glück nicht laut sein muss – sondern ehrlich.