Leben lohnt

libricino Avatar

Tatsächlich sind Éric und Amélie Figuren, die auch zu meinem Bekanntenkreis gehören könnten. Fragen nach dem Sinn des Lebens und eine Analyse der bisherigen Beziehungen ist für ca. Vierzigjährige ja inzwischen ein Klassiker. Auch die damit verbundene Suche nach Tools, die bei der Bestandsaufnahme unterstützen, ist sehr realistisch beschrieben. Dazu gehört natürlich auch, dass jede:r sich selbst Mut zuspricht und Trennungen im Privaten und im Beruflichen nicht verheimlicht werden müssen.
Der Tod gehört zum Leben, Beerdigungen und Trauerfeiern sind Gelegenheiten zum Abschiednehmen. Das funktioniert auch mit Lebensabschnitten. Das Schreiben der eigenen Grabrede ist ein häufig verwendetes Werkzeug in Therapie und Coaching, im Vergleich dazu geht Érics Business noch einen Schritt weiter.
Der Roman bringt viele Beispiele von Menschen, die sich in einer Sackgasse befanden und den für sich passenden Weg heraus gefunden haben. Es muss nicht immer ein Sachbuch sein, um als Ratgeberliteratur durchzugehen. Hier wird nicht bevormundet, sondern begleitet.