Wandlung
Éric Kherson hat sich erfolgreich hoch gearbeitet vom Verkäufer zum Management. Als eine frühere Schulfreundin ihn bittet als ihren Berater in die Politik einzusteigen, ergreift er nach einigem zögern die Chance und begeht neue unbekannte Wege. So trifft er während einer gemeinsamen Geschäftsreise in Korea auf das ungewöhnliche Ritual der eigenen Beerdigung beizuwohnen. Éric stürzt zwar zunächst in eine Sinnkrise, doch wandelt sein Leben erneut um 180 Grad.
"Das glückliche Leben" klingt auf den ersten Blick nach Melancholie und Schwermut, dabei transportiert es im völligen Gegensatz dazu vielmehr Lebensfreude und die Ermutigung neue Wege zu begehen. Hauptfigur Éric scheint eigentlich alles erreicht zu haben, berufliche Sicherheit, Anerkennung und ein geregeltes Leben. Dass ihm jedoch hierbei einiges gefehlt hat, wird ihm erst später klar. Trotzdem hat sein Unterbewusstsein zweimal zu einer drastischen Veränderung bewegt. Mit großer Leichtigkeit und doch auch viel Feingefühl bewegt sich Autor David Foenkinos auf dem schwierigen Terrain der Auseinandersetzung mit dem Tod. Dieses Buch hat mich positiv überrascht, weil ich mir nicht so viel Tiefgang und Fröhlichkeit erwartet hatte. "Das glückliche Leben" ist vollumfänglich lebensbejahend und gerade im Herbst eine strahlende Geschichte.