Wissensvermittlung der besonderen Art

winni Avatar

Fast 1,5 Kilogramm schwer, 336 farbige DinA4 Seiten dick, vollgepackt mit Fakten zu den Themen Weltraum, Planet Erde, Tiere, Pflanzen, Mensch und Technik – so kommt „Das große Buch der Infografiken“ daher. Es darf gestöbert und gestaunt werden. Wer hätte zum Beispiel gewusst, dass Bienen 660 Blüten anfliegen müssen, um einen Tropfen Honig zu produzieren oder dass ein Mistkäfer das über 1.100-fache seines eigenen Körpergewichts ziehen kann? Mit der Unmenge an Infografiken, Zeitleisten, Karten und Diagrammen, schönen Zeichnungen und Fotografien gelingt eine spannende Wissensvermittlung. Auch „Lesemuffel“ dürften davon in den Bann gezogen werden. Mich persönlich erschlägt diese visuelle Vielfalt und ich kann nur häppchenweise in dem Lexikon blättern. Nichtsdestotrotz kann ich eine klare Leseempfehlung aussprechen. Gefallen hat mir auch, dass nach jeder Themeneinheit eine Schnitzeljagd gemacht werden kann und das umfangreiche Stichwortverzeichnis am Ende des Lexikons, so dass dieses Nachschlagewerk auch für die Ausarbeitung von Schulreferaten sehr hilfreich sein kann.