Ein wertvoller Begleiter für alle Altersstufen

lesemausu Avatar

Das große Gynbuch von Prof. Dr. Mandy Mangler ist ein umfassendes und zeitgemäßes Nachschlagewerk, das alle Phasen eines Frauenlebens behandelt – von der ersten Menstruation über Sexualität, Schwangerschaft und Geburt bis hin zu den Wechseljahren und gynäkologischen Krankheiten.
Das Buch deckt ein breites Themenspektrum ab: Zyklus, Verhütung, Kinderwunsch, Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett, Wechseljahre und Postmenopause sowie Vorsorge, Infektionen und Krankheiten. Damit ist es generationenübergreifend für meine Familie, passend für mich, meine Tochter und meine Enkelinnen.
Es ist aufklärend und hat mir gezeigt, dass ich nicht mehr ganz auf dem Laufenden bin, was die in der Schule verwendeten Begriffe betrifft, die meine Enkelin lernt. Zudem war ich überrascht, wie viele Halbwahrheiten und Mythen sich über die Jahre hartnäckig gehalten haben.
Der Ratgeber ist informativ und unterhaltsam, fachlich fundiert, aber in einem lockeren Stil geschrieben, der sich gut lesen lässt. Die Inhalte sind gut verständlich und werden durch farbige Abbildungen und Illustrationen veranschaulicht. Besonders gut gefällt mir, dass die Autorin bewusst aus der Perspektive einer Frau auf die Themen schaut und dabei auch ihre eigene Meinung einfließen lässt.