Eine Bereicherung in jeder Hinsicht
Das große Gyn Buch enthält Informationen zu jedem Lebensabschnitt einer Frau und räumt mit bekannten und mehr oder weniger verbreiteten Vorureilen und Mythen auf. Von der ersten Regelblutung bis zur letzten, bei Kinderwunsch oder ohne - jede Frau, so aufgeklärt sie auch schon sein mag, wird hier neue Informationen lesen und ihr Wissen über den eigenen Körper und dessen Funktionsweise erweitern können.
Ich bin absolut begeistert. Selbst als Person mit soliden medizinischen Grundkenntnissen habe ich mir viel mitnehmen können. Vielleicht auch gerade deshalb habe ich mich mit dem Lesen nicht schwer getan. Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass der ein oder andere Fachbegriff, der vergessen wurde zu erläutern, für Verwirrung sorgen kann. Alles in allem finde ich die Sprache aber leicht verständlich und vor allem - medizinisch korrekt, das finde ich persönlich sehr wichtig. Wie Dr. Mangler auch selbst schreibt: “Worte formen Gedanken und Taten, und wo sie nicht geläufig sind, gedeiht das Schweigen.” (S. 25)
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung für dieses Buch. Für Frauen, um den eigenen Körper besser zu verstehen, für Männer, um sich ebenfalls weiterzubilden und Gedanken und Rollenbilder zu hinterfragen.
Man kann die Kapitel ebenso gut der Reihe nach lesen, wie man sie auch in der jeweiligen Situation einzeln lesen kann. Wer wissenschaftlich fundierte Informationen zu Verhütung, Schwangerschaft, Wochenbett oder Erkrankungen lesen möchte oder vielleicht nach der Diagnose nachschlagen will, ist hier genau richtig.