Bemerkenswerter Zukunftsroman
Eine interessante Leseprobe, die mich mit dem faszinierenden Einstieg schon gefangen genommen hat. Der neue Roman des Pulitzer-Preisträgers verspricht ein anspruchsvolles und tiefgründiges Leseerlebnis zu werden, das zum Nachdenken über die Zukunft unseres Planeten anregt.
Powers' wortgewaltiger Erzählstil und sprachliche Brillanz sind sicherlich nicht leicht zu lesen, aber äußerst ansprechend.
In der Leseprobe entführt uns Richard Powers auf die exotische Pazifikinsel Makatea, auch Goldesel von Französisch-Polynesien genannt, wo sich die Schicksale verschiedener bemerkenswerter Charaktere wie Ina Aroita, Rafi Young oder auch der stinkreiche, visionäre Computerspezialist Todd zu verflechten scheinen.
Noch ist mir nicht ganz klar, wie die verschiedenen Erzählperspektiven miteinander zusammenzuhängen scheint. Doch ist es Powers offensichtlich wichtig, die drängenden Themen unserer Zeit wie die fatalen Auswirkungen der Klimakrise aber auch die Möglichkeiten der künstlichen Intelligenz für unsere Zukunft und die bedrohte Welt in einem tiefgründigen Roman zu verarbeiten.
Ich bin sehr gespannt darauf, wie er dies zu einer unterhaltsamen und fesselnden Handlung verdichten und welche visionäre Zukunft er uns inmitten des Ozeans aufzeigen wird.