Eine Liebeserklärung an den Ozean

calendula2710 Avatar

Gleich einmal vorweg: Ich habe dieses Buch geliebt und lege jedem ans Herz es zu lesen. Es ist geprägt von einer absoluten Aktualität und dabei unterhaltsam und anrührend.

Zum Inhalt: Die Geschichte erzählt in mehreren, anfangs unabhängig voneinander erscheinenden Erzählsträngen die Lebensgeschichten von drei, bzw. vier Kindern, deren Lebenswege sich immer wieder kreuzen und auf die ein oder andere Weise ihrem Streben Auftrieb verleihen. Gemeinsam ist ihnen außerdem, dass sie komplizierten Familienstrukturen entstammen und durch eine allumfassende Begeisterung Halt in ihrem Leben finden. Neben dem Meeresschutz spielt dabei das Thema "Entwicklung von KI" eine zentrale Rolle.

Das grundlegende Motiv dieses Buches ist der Ozean. Alle Schauplätze und Handlungen sind eng mit dem Meer verwoben- dies ist Zufluchts- und Sehnsuchtsort, ein Element, das alles verbindet.
Im Grunde kann das gesamte Werk als eine einzige Liebeserklärung an das Meer und seine Bewohner verstanden werden, verbunden mit dem eindringlichen Apell, diesen Lebensraum zu schützen. Aus den Zeilen spricht aber auch eine klare Kritik an uns, den Menschen, und seine falsch verstandene Überheblichkeit gegenüber anderem Leben.

Der Schreibstil hat mir extrem gut gefallen. Er ist anspruchsvoll, aber trotzdem nicht schwergängig und dem Autor ist es gelungen die unterschiedlichen Erzählstränge zu einer wohlklingenden Komposition zusammenzufügen. Kein Protagonist kommt zu kurz, die Zusammenhänge sind komplex, aber schlüssig und es ergibt sich ein harmonisches Gesamtbild. Auch die Handlung selbst bedient sich verschiedener Stilrichtungen. So finden sich neben unterhaltsamen und anrührenden fiktiven Handlungen auch geschichtliche Einflechtungen und Elemente des Science fiction-Bereich. Eine wirklich beeindruckende Leistung des Autors!

Mir haben zum einen besonders die dargestellten Charaktere gefallen, die auf bemerkenswerte Weise und trotz widriger Umstände ihre Ziele verfolgen und so inspirieren und zum anderen die fast schon zärtlichen Beschreibungen der Lebewesen, die den Ozean bewohnen.

Selten habe ich eine fiktive Geschichte gelesen, die so realistisch geschrieben ist, dass sie eigentlich wahr sein muss.
Ganz klare und deutliche Leseempfehlung!!!