So poetisch wie Zsuzsa Bánk
Christina folgt ihrer Großmutter, die mit schnellen Schritten Richtung Friedhof läuft - in diesem kleinen Ort in Rumänien. Man kann sie sich vorstellen - ihre schnellen, entschlossenen Schritte in den Pumps, das Cocktailkleid, das hier so fremd wirkt, wie sie sich selbst fühlen muss. Denn Christinas Großmutter hat vor vielen Jahrzehnten ihre Heimat verlassen, um in Deutschland ein besseres Leben zu finden.
Normalerweise bin ich kein großer Fan von Mehr-Generationen-Romanen, aber das Zitat von Zsuzsa Bánk hat mich neugierig gemacht, und bereits nach wenigen Seiten bin ich wahnsinnig eingenommen: von der Szenerie, die Nadine Schneider mit einer unglaublich poetischen und bildhaften Sprache umreißt, die mich sicherlich erst am Ende des Buches wieder loslassen wird.