eine emotionale reise!

sleepinthegvrdn Avatar

Das gute Leben hat mich beim Lesen emotional tief abgeholt auf eine Weise, die ich so nicht erwartet hätte. Die Art, wie hier Lebensfragen, Zugehörigkeit und persönliches Ringen miteinander verwoben sind, hat mich oft innehalten lassen. Ich habe das Buch nicht einfach „durchgelesen“, sondern manchmal bewusst eine Seite länger wirken lassen, weil sich beim Lesen ein Gefühl von Nachdenklichkeit und innerer Ruhe eingestellt hat. Es ist eine Geschichte, bei der ich mich beim Lesen gefragt habe, was für mich selbst ein gutes Leben bedeutet und das hat mich berührt.
Was ich besonders stark empfunden habe, ist die Tiefe der emotionalen Verbindung zu den Figuren, ohne dass sie künstlich dramatisiert wirkt. Dieser Roman schafft es, Leichtigkeit und Ernsthaftigkeit zugleich zu transportieren: Er ist sensibel, warm und hat mich oft mit einem leisen, reflektierenden Gefühl zurückgelassen. Beim Lesen habe ich gespürt, wie sehr mich Fragen nach Erinnerungen, Wurzeln und dem, was uns Menschen prägt, berühren und das nicht auf eine belehrende, sondern auf eine sehr menschliche Weise.