Mehr erwartet

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
raschke64 Avatar

Anni flieht aus einem kleinen rumänischen Dorf nach Deutschland. Sie ist schwanger und kommt erst mal bei ihrem Bruder unter. Die anderen Verwandten unterstützen sie nicht. Nach der Geburt des Kindes beginnt sie, bei Quelle zu arbeiten und zieht auf ein Dorf in die Nähe von Nürnberg. Ihre Tochter geht nach Amerika und lässt die Enkelin bei Anni.

Das Buch lässt mich etwas traurig zurück. Weil ich finde, dass man aus der Geschichte viel mehr hätte machen können. Keine der Figuren war mir wirklich sympathisch. Anfangs tat mir Anni noch leid. Sie kämpft sich allein durch, bekommt wenig Unterstützung. Allerdings finde ich ihr Verhalten gegenüber ihrer Tochter oft grenzwertig. Diese wiederum flieht ebenfalls und lässt ihre eigene Tochter zurück und holt sie auch nicht nach. Ebenfalls grenzwertig für mich. Die Enkelin ist mich sich und der Welt auch nicht wirklich zufrieden und das Ausräumen (oder eher Nicht-Ausräumen) wird zwar zu einer Reise in die Vergangenheit, aber sie wirkt auf mich einfach nur lethargisch. Annis Hauptleben spielt sich in der Quelle ab – doch selbst da bekommt sie einen Tritt in den A…llerwertesten und wird 2 Jahre vor der Rente entlassen. Alles zusammen bekommt für mich keine der Figuren irgendwie eine Tiefe und die Geschichte ist zwar in weiten Teilen gut lesbar, aber bleibt bei mir nicht richtig hängen. Es läuft so vor sich hin, aber leider nicht mehr.