Spätsommer
Der Roman Das gute Leben von Nadine Schneider erzählt eine ruhige, aber sehr eindringliche Geschichte über Herkunft, Familie und die Suche nach einem erfüllten Leben.
Im Mittelpunkt steht Christina, die das Haus ihrer Großmutter Anni in einem Vorort von Nürnberg erbt. Anni war in den 1960er-Jahren schwanger aus Rumänien nach Deutschland geflohen und begann dort ein neues Leben. Zunächst wohnte sie in einer kleinen, heruntergekommenen Wohnung bei ihrem Bruder, bevor sie später selbst ein Haus erbte. Über viele Jahre arbeitete sie beim Versandunternehmen Quelle, wo sie großen Respekt für Firmenchefin Grete Schickedanz entwickelte.
Christina wächst größtenteils bei ihrer Großmutter auf und begleitet sie auch auf Reisen zur Familie nach Rumänien. Als Anni stirbt, muss Christina das Haus ausräumen – eine Aufgabe, die sie emotional stark fordert, weil sie sich von vielen Erinnerungsstücken und einem wichtigen Teil ihrer Vergangenheit verabschieden muss.
Besonders gelungen ist die Darstellung der Atmosphäre rund um den Quelle-Versand: die Zeit, als das Unternehmen florierte und vielen Menschen Arbeit gab, aber auch der spätere Niedergang. Ebenso eindrucksvoll schildert die Autorin Annis innere Zerrissenheit zwischen alter Heimat und neuem Leben in Deutschland – einem Land, in dem sie sich trotz aller Bemühungen nie ganz zu Hause fühlt.
Christina ist eine sehr sympathische Figur. Man begleitet sie nicht nur durch ihre Trauer, sondern auch durch ihre Selbstzweifel und ihre Suche nach dem eigenen Lebensweg. Unzufrieden in ihrem Job, fragt sie sich, ob ihre Großmutter wirklich glücklich war oder ob sie ihr Leben eher pflichtbewusst Schritt für Schritt gemeistert hat. Diese Fragen geben der Geschichte eine zusätzliche emotionale Tiefe.
Der Schreibstil ist besonders: nicht glatt und gefällig, sondern eher kantig, manchmal fast abgehackt – und genau dadurch sehr authentisch. Er wirkt wie echte Gedanken, roh und ehrlich. Besonders anschaulich sind die Beschreibungen, etwa der Veränderungen des Quelle-Areals oder der U-Bahn-Fahrt zwischen Fürth und Nürnberg.
Der Roman erzählt eine Familiengeschichte über mehrere Generationen: von Annis Flucht aus Rumänien, über das Leben ihrer Tochter bis hin zu Christina, die nach dem Tod der Großmutter beginnt, ihre eigene Zukunft zu hinterfragen. Auch die Tatsache, dass Christinas Mutter sich zeitweise in die USA abgesetzt hat, verstärkt das Gefühl von Brüchen und Neuanfängen innerhalb der Familie.
Das Buch ist in drei große Teile und insgesamt 62 Kapitel gegliedert. Trotz seiner ruhigen Erzählweise entwickelt es eine starke Sogwirkung. Die Geschichte ist leicht zu lesen, hinterlässt aber einen nachhaltigen Eindruck und regt zum Nachdenken über Lebensentscheidungen, Glück und Selbstfindung an.
Insgesamt ist Das gute Leben ein tief berührender Roman über Familie, Erinnerung und die Frage, was ein erfülltes Leben eigentlich ausmacht – ein Buch, das ich so schnell nicht vergessen werde.
Der Roman hat mich durch seine ruhige, eindringliche Erzählweise und seine authentischen Figuren überzeugt. Die Geschichte zeigt, wie Vergangenheit, Familie und Entscheidungen das eigene Leben formen.