überraschend gut⭐️
das gute leben hat mich beim lesen wirklich berührt, weil die erzählweise so unaufgeregt, warm und reflektiert ist, dass ich mich beim weiterlesen ganz bewusst auf die stimmung und die gedankengänge eingelassen habe. ich mochte besonders, wie die autorin alltagsmomente, zwischenmenschliche bewegungen und innere fragmente so verbunden hat, dass sie zusammen ein authentisches gefühl von leben und suchender ruhe vermitteln, ohne dass es kitschig oder zu dramatisch wirkt. die figuren wirken für mich sehr echt und nahbar, mit kleinen zweifeln, sehnsüchten und gedanken, die ich beim lesen oft in mir gespürt habe, weil sie so menschlich und nachvollziehbar sind. beim weiterlesen hat mich beeindruckt, wie stillen, aber intensiven eindrücke und beobachtungen sich nach und nach aufgebaut haben und mich zum nachdenken über eigene erinnerungen und entscheidungen gebracht haben. für mich ist das gute leben eine sehr wärmende, ehrliche und nachklingende lektüre, die mich nicht nur unterhalten, sondern auch innerlich berührt hat, weil sie mit viel einfühlungsvermögen und authentizität zeigt, was leben, liebe und alltag für jeden von uns bedeuten können.