Ungewöhnlich und berührend
Wie recht häufig in Büchern bringt auch hier eine Erbschaft die Protagonistin auf den Weg in die Vergangenheit. In ihre eigene Vergangenheit, aber auch in die ihrer Großmutter Anni, aber auch in die Zukunft. Mehr aus den Plot hat dieses Buch aber nicht gemeinsam mit den anderen Büchern, die ich bereits gelesen habe. Einmal ist da die Sprache, die sich sehr abhebt. Nicht eingängig und fließend, eher abgehackt und hart, aber sehr passend zu dem Inhalt des Buches. Genauso formuliert man etwas vielleicht für sich selbst, wenn man sich Gedanken macht. Der Schreibstil macht den Inhalt authentisch, echt und nicht geschliffen. Der Rückblich auf Annis Leben mit all seinen Problemen, Beziehungen und auch Fehlern bringt Christine dazu, über sich selbst nachzudenken. Unzufrieden in ihrem Job hat sie nicht die Energie, auszubrechen. Sie fragt sich, ob Anni glücklich war, oder ob sie pflichtbewusst nur einen Schritt nach dem anderen getan hat. Am Anfang war eine Veränderung, nämlich die "Flucht" aus Rumänien nach Deutschland, aber was kam danach? Vielleicht gelingt es Christine auch, auszubrechen, etwas zu verändern und glücklich zu werden?
Ein Buch, das man so schnell nicht vergessen wird, das zum Nachdenken anregt!
Ein Buch, das man so schnell nicht vergessen wird, das zum Nachdenken anregt!