Zwischen Freiheit und Vergangenheit: ein Generationenroman
Christina erbt nach dem Tod ihrer Großmutter Anni deren Haus in einem Dorf bei Nürnberg. Während sie sich eigentlich von diesem Ort verabschieden wollte, wird sie in den letzten Sommertagen zunehmend mit Erinnerungen an ihre Kindheit und an Annis Lebensgeschichte konfrontiert. Der Roman erzählt dabei als Generationenroman über vier Generationen hinweg von Flucht, Herkunft und dem Wunsch nach einem besseren Leben – von Rumänien bis nach Deutschland. Nach und nach beginnt Christina zu verstehen, was ihre Großmutter aufgegeben hat und was sie ihr im Gegenzug ermöglicht hat: die Freiheit, ihr eigenes Leben selbst zu gestalten.
Es war spannend und teilweise auch bedrückend, die einzelnen Lebensläufe kennenzulernen und zu erfahren, unter welchen Umständen die Frauen der Familie gelebt haben. Besonders der Wechsel zwischen Rumänien und Deutschland hat die Geschichte zusätzlich greifbar gemacht und die unterschiedlichen Lebensrealitäten eindrücklich dargestellt.
Der Roman war insgesamt sehr angenehm zu lesen. Große Überraschungen, dramatische Wendungen oder besondere Spannungselemente gibt es zwar nicht, aber das braucht das Buch auch gar nicht. Auch die Figuren wirken greifbar und authentisch.
Das Cover hat mir ebenfalls gut gefallen. Ein kleiner Kritikpunkt sind vielleicht die häufigen Zeitsprünge und wechselnden Perspektiven, die den Lesefluss stellenweise etwas unterbrechen. Insgesamt ein Buch, das ich weiterempfehle!